軽い食事1○たらこ入り中華がゆ (4人分)<材料> ご飯 300g たらこ 1腹 チンゲン菜 小1株 スープ 4カップ ごま油 大さじ1 塩 少々 <作り方> 1、たらこは2~3cm長さに切り、薄皮が内側にくるように返します。 2、チンゲン菜は根元を切り落とし、軸は1.5cm幅、7~8cmの長さに切り 葉先はざく切りにします。 3、鍋に ご飯と冷たいスープ、ごま油を入れて火にかけます。 沸騰したら一度かき混ぜ、フタを少しずらした状態にして、弱火で15分ほど煮ます。 4、全体がとろりと煮えたら、たらことチンゲン菜を入れて ひと煮し、塩で味を調えます。 *ごま油が入っているので、さっぱりした中にもこくのある味に仕上がります。 <ポイント> 1、冷たいスープからご飯を煮ると 柔らかく煮あがります。 2、ごま油は 火にかける前に加えると、ご飯と良くなじみます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|