星のしずく

星のしずく

軽い食事1

○たらこ入り中華がゆ (4人分)
<材料>
ご飯    300g
たらこ   1腹
チンゲン菜 小1株
スープ   4カップ
ごま油   大さじ1
塩     少々

<作り方>
1、たらこは2~3cm長さに切り、薄皮が内側にくるように返します。

2、チンゲン菜は根元を切り落とし、軸は1.5cm幅、7~8cmの長さに切り
  葉先はざく切りにします。

3、鍋に ご飯と冷たいスープ、ごま油を入れて火にかけます。
  沸騰したら一度かき混ぜ、フタを少しずらした状態にして、弱火で15分ほど煮ます。

4、全体がとろりと煮えたら、たらことチンゲン菜を入れて ひと煮し、塩で味を調えます。

  *ごま油が入っているので、さっぱりした中にもこくのある味に仕上がります。

<ポイント>
1、冷たいスープからご飯を煮ると 柔らかく煮あがります。

2、ごま油は 火にかける前に加えると、ご飯と良くなじみます。


© Rakuten Group, Inc.